Selasa, 29 Oktober 2019

Tulisan 10


Pemberian Kompensasi



Pilihan Ganda

1.       Suatu wujud penghargaan atas jasa seseorang pada organisasi yang bersangkutan adalah pengertian dari…
a.       Kompensasi
b.       Orientasi
c.       Pengadaan
d.       Pelatihan

2.       Faktor – faktor yang mempengaruhi perumusan penetapan kompensasi berikut ini, kecuali…
a.       Kebenaran dan keadilan
b.       Adaptasi
c.       Produktivitas kerja
d.       Serikat karyawan

3.       Sebagai pendorong stabilitas dan pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu…
a.       Tujuan kompensasi
b.       Pengertian kompensasi
c.       Fungsi kompensasi
d.       Tujuan orientasi

4.       Suatu bentuk pemberian kompensasi yang bersifat “financial” dan merupakan yang utama dari bentuk – bentuk kompensasi yang ada, bagi karyawan adalah definisi dari…
a.       Jabatan
b.       Karier
c.       Pelatihan
d.       Upah/Gaji

5.       Untuk memberikan upah/gaji yang berbeda, tetapi bukan didasarkan pada evaluasi jabatan, namun ditentukan karena perbedaan prestasi kerja adalah maksud dari…
a.       Gaji
b.       Pengembangan
c.       Pengupahan insentif
d.       Evaluasi jabatan

Essai

1.       Apa itu kompensasi?
Jawab :
Definisi dari Kompensasi adalah pengaturan keseluruhan pemberian balas jasa bagi employers maupun employees baik yang langsung berupa uang (financial) maupun yang tidak langsung berupa uang (nonfinancial). Dapat disadari bahwa suatu kompensasi jelas akan dapat meningkatkan ataupun menurunkan prestasi kerja, kepuasan kerja, maupun motivasi karyawan.

2.       Sebutkan fungsi dan tujuan dari pemberian kompensasi!
Jawab :
Ø  Fungsi pemberian kompensasi tersebut, antara lain:
·         Pengalokasian sumber daya manusia secara efisien
·         Penggunaan sumber daya manusia secara lebih efisien dan efektif
·         Mendorong stabilitas dan pertumbuhan ekonomi
Ø  Tujuan pemberian kompensasi dalam suatu organisasi adalah sebagai berikut:
·         Pemenuhan kebutuhan ekonomi
·         Pengkaitan kompensasi dengan produktivitas kerja
·         Pengkaitan kompensasi dengan sukses perusahaan
·         Pengkaitan antara keseimbangan keadilan pemberian kompensasi.

3.       Jelaskan pengertian dari Evaluasi Jabatan!
Jawab :
Definisi atau Batasan pengertian dari evaluasi jabatan adalah suatu usaha untuk menentukan dan membandingkan nilai suatu jabatan tertentu dengan nilai jabatan-jabatan yang lain dalam suatu organisasi. Ini berarti pula penentuan nilai relative atau harga dari suatu jabatan guna menyusun ranking dalam penentuan upah.

4.       Apa yang dimaksud dengan Pengupahan insentif?
Jawab :
Adapun pengupahan insentif , dimaksudkan Untuk memberikan upah/gaji yang berbeda, tetapi bukan didasarkan pada evaluasi jabatan, namun ditentukan karena perbedaan prestasi kerja

5.       Jelaskan apa itu kesehatan Karyawan dan bagaimana menciptakan lingkungan kerja yang sehat!
Jawab :
Yang dimaksud dengan “kesehatan” pada dasarnya adalah kesehatan jasmani maupun rohani. Seorang disebut “sehat jasmani”, apabila seluruh unsur organisme badaniah seseorang itu berfungsi normal dan baik, berarti: tanpa sakit, tanpa mengidap penyakit dan tanpa kelemahan fisik. Sedang “sehat rohaniah”, apabila seseorang sudah berhasil mengadaptasikan dirinya pada organisasi dimana ia bekerja, memiliki konsepsi yang akurat tentang kenyataan – kenyataan hidup, dapat mengatasi berbagai “stress” dan frustasi dsb.
Mengenai penciptaan lingkungan kerja yang sehat dapat dilakukan hal-hal antara lain:
·         Menjaga kesehatan karyawan dari gangguan-gangguan penglihatan,pendengaran, kelelahan,dsb.
·         Penyediaaan fasilitas-fasilitas pengobatan dan pemeriksaan kesehatan bagi karyawan dengan berbagai kemudahan, sehingga terjangkau bagi setiap karyawan yang memerlukan.

Kunci Jawaban :
Pilihan Ganda
1.       A
2.       B
3.       C
4.       D
5.       C

Referensi :
Susilo Martoyo, S.E. "Manajemen Sumber Daya Manusia". BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. 1998.

Tulisan 9

Penilaian Prestasi Kerja



Pilihan Ganda
1.       Proses melalui mana organisasi-organisasi mengevaluasi atau menilai prestasi kerja karyawan merupakan pengertian dari…
a.       Pengembangan
b.       Perencanaan
c.       Penilaian prestasi kerja
d.       Orientasi

2.       Sasaran yang menjadi Obyek penilaian karyawan antara lain adalah…
a.       Kecakapan dan kemampuan
b.       Pelatihan dan situasi ekonomi
c.       Karakter dan tampang
d.       Kekayaan dan skill

3.       Mengidentifikasi para karyawan yang akan dipromosikan ke jabatan yang lebih tinggi merupakan salah satu…
a.       Tujuan penilaian
b.       Sistem penilaian
c.       Faktor penilaian
d.       Metode penilaian

4.       Metode penilaian terbagi menjadi 3 jenis, kecuali…
a.       Graphic Rating System
b.       Understudy System
c.       Ranking Method
d.       Forced Choiced Method

5.       Suatu metode penilaian dengan cara menyusun orang yang dinilai berdasarkan tingkatannya pada berbagai sifat yang dinilai adalah pengertian dari metode…
a.       Forced choiced
b.       Graphic rating
c.       Leadership
d.       Ranking

Essai

1.       Jelaskan pengertian dari penilaian prestasi kerja!
Jawab :
Yang dimaksud dengan penilaian prestasi kerja (Performance Appraisal) adalah proses melalui mana organisasi- organisasi mengevaluasi atau menilai prestasi kerja karyawan.

2.       Sebutkan manfaat dari penilaian prestasi kerja!
Jawab :
a.       Perbaikan Prestasi kerja
b.       Penyesuaian-penyesuaian kompensasi
c.       Keputusan-keputusan penempatan
d.       Kebutuhan-kebutuhan latihan dan pengembangan
e.       Perencanaan dan pengembangan karier
f.        Penyimpangan-penyimpangan proses staffing
g.       Ketidakakuratan informasional
h.       Membantu diagnosa kesalahan-kesalahan dalam desain pekerjaan
i.         Kesempatan kerja yang adil
j.         Tantangan-tantangan eksternal

3.       Siapa saja penilai prestasi kerja karyawan?
Jawab :
a.       Penilaian  oleh atasan langsung dan kemudian direvisi oleh Kepala Bagian.
b.       Penilaian oleh atasan langsung dengan dibantu oleh satu atau dua orang pembantunya.
c.       Penilaian oleh atasan langsung dan jika tidak memuaskan dibuat suatu verifikasi dengan melakukan penilaian sekali lagi oleh satu atau dua orang teman.

4.       Apa tujuan dari penilaian?
Jawab :
Setiap penilaian prestasi kerja karyawan harus benar-benar memiliki tujuan yang jelas, apa yang ingin dicapai. Tujuan yang ingin dicapai dengan penilaian tersebut dapat bermacam-macam, antara lain untuk :
a.       Mengidentifikasi para karyawan mana yang membutuhkan Pendidikan dan latihan.
b.       Menetapkan kenaikan gaji ataupun upah karyawan.
c.       Menetapkan kemungkinan pemindahan karyawan ke penugasan baru.
d.       Menetapkan kebijaksanaan baru dalam rangka reorganisasi.
e.       Mengidentifikasi para karyawan yang akan dipromosikan ke jabatan yang lebih tinggi dan sebagainya.

5.       Sebutkan jenis-jenis metode penilaian!
Jawab :
Berbagai metode penilaian sebagaimana dikemukakan oleh Drs. M. Manullang dengan cukup baik sebagai berikut :
a.       Graphic Rating System. Hal ini merupakan suatu metode penilaian karyawan di mana table penilaian mengandung bebrapa obyek penilaian yang digambarkan dalam satu garis atau skala. Pada skala tersebut terletak masing-masing sifat pegawai atau karyawan, dan disitu pulalah sifat pegawai yang bersangkutan ditandai.
b.        Ranking Method. Disebut pula dengan “man-to-man comparison” atau “man-to-man scale”, yaitu  suatu metode penilaian dengan cara menyusun orang yang dinilai berdasar tingkatannya pada berbagai sifat yang dinilai.
c.       Forced Choiced Method. Metode dimana penilai tidak mengetahui tinggi rendahnya nilai dari karyawan yang dinilai, sehingga dapat dijamin obyektivitasnya karena hanya terdapat dua kalimat, pertama adalah kalimat yang paling cocok dengan keadaan orang yang dinilai sedangkan kalimat kedua sebaliknya atau bertentangan.


Kunci Jawaban :
Pilihan Ganda
1.       C
2.       A
3.       A
4.       B
5.       C

Referensi :
Susilo Martoyo, S.E. "Manajemen Sumber Daya Manusia". BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. 1998.

Tulisan 7

Perencanaan dan Pengembangan Karier



Pilihan Ganda
1.       Semua pekerjaan (atau jabatan ) yang dipunyai (atau dipegang) selama kehidupan kerja seseorang merupakan pengertian dari…
a.       Pengadaan
b.       Karier
c.       Latihan
d.       Managemen
2.       Perencanaan karier harus dilandasi dengan…
a.       Penyusunan persyaratan
b.       Pengendalian
c.       Managemen
d.       Pengadaan
3.       Suatu kondisi yang menunjukkan adanya peningkatan status seseorang dalam suatu organisasi dalam jalur karier yang telah ditetapkan organisasi adalah…
a.       Pelatihan
b.       Sumber daya manusia
c.       Pengembangan Karier
d.       Seleksi
4.       Dalam hal perencanaan jenjang jabatan/pangkat maka perlu diperhatikan faktor-faktor yang menentukan,kecuali…
a.       Pikiran yang fleksibel
b.       Sifat tugas
c.       Beban tugas
d.       Tanggung jawab yang dipikul
5.       Mengungkap potensi karyawan, mendorong pertumbuhan, dan memuaskan kebutuhan karyawan adalah beberapa contoh dari manfaat…
a.       Pelatihan
b.       Pengembangan
c.       Orientasi
d.       Perencanaan karier

Essai
1.       Jelaskan apa itu Karier?
Jawab :
Karier atau “career” dalam Bahasa inggris, adalah Semua pekerjaan (atau jabatan ) yang dipunyai (atau dipegang) selama kehidupan kerja seseorang

2.       Apa pengertian dari Perencanaan karier dan Pengembangan Karier?
Jawab :
Perencanaan Karier adalah suatu perencanaan mengenai kemungkinan – kemungkinan seorang karyawan sebagai individu meniti proses kenaikan pangkat/jabatan sesuai persyaratan dan kemampuannya.
Yang dimaksudkan dengan pengembangan karier atau “career development” adalah Suatu kondisi yang menunjukkan adanya peningkatan status seseorang dalam suatu organisasi dalam jalur karier yang telah ditetapkan organisasi

3.       Sebutkan pertimbangan – pertimbangan dalam perencanaan karier!
Jawab :
Dalam proses perencanaan karier, perlu dipertimbangkan beberapa hal, khususnya yang menyangkut masa jabatan ataupun pemindahan jabatan seseorang yang berpengaruh pada jenjang kariernya. Pertimbangan-pertimbangan tersebut antara lain:
Ø  Singkatnya masa jabatan
Ø  Terlalu lamanya masa jabatan
Ø  Keinginan dipindahkan dari jabatan

4.       Sebutkan 6 kegiatan pengembangan karier yang dapat dilakukan masing-masing individu!
Jawab :
Ada 6 (enam ) kegiatan pengembangan karier yang dapat dilakukan masing-masing individu untuk mengembangkan dirinya, yakni:
a.       Prestasi kerja
b.       Exposure (menjadi dikenal karena prestasi)
c.       Permintaan berhenti
d.       Kesetiaan organisasional
e.       Mentors dan Sponsors
f.        Kesempatan – kesempatan untuk tumbuh

5.       Apa saja manfaat dari perencanaan karier dan pengembangan karier?
Jawab :
Berbagai manfaat dari perencanaan karier dapat dikemukakan sebagai berikut:
a.       Mengembangkan para karyawan yang dapat dipromosikan (potensial)
b.       Menurunkan perputaran karyawan (“turnover”)
c.       Mengungkap potensi karyawan
d.       Mendorong pertumbuhan
e.       Mengurangi penimbunan
f.        Memuaskan kebutuhan karyawan
g.       Membantu pelaksanaan rencana-rencana kegiatan yang telah disetujui

Manfaat pengembangan karier,sebagai berikut:
a.       Meningkatnya kemampuan karyawan
b.       Meningkatnya suplai karyawan yang berkemampuan


Kunci Jawaban :
Pilihan Ganda
1.       B
2.       A
3.       C
4.       A
5.       D

Referensi :
Susilo Martoyo, S.E. "Manajemen Sumber Daya Manusia". BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. 1998.

Selasa, 22 Oktober 2019

Tulisan 8


Promosi dan Pemindahan

Pilihan Ganda
1.       Penugasan kembali individu dalam hierarki organisasi yang disertai dengan peningkatan tanggung jawab, peningkatan status, dan biasanya dengan peningkatan pendapatan meskipun tidak selalu demikian adalah pengertian dari…
a.       Manajemen
b.       Direktur
c.       Organisasi
d.       Promosi
2.       Jalur dalam mencapai suatu promosi dalam bidang manajemen personalia dapat di bedakan menjadi … jalur
a.       1
b.       4
c.       2
d.       3
3.       Hal dasar untuk mempromosikan seseorang,yakni:
a.       Kecakapan kerja dan senioritas
b.       Posisi dan senioritas
c.       Kecakapan kerja dan kompromi
d.       Silsilah keluarga dan etos kerja
4.       Pemindahan seseorang ke jabatan lain yang lebih rendah dalam suatu organisasi disebut …
a.       Promosi
b.       Penurunan
c.       Pengadaan
d.       Pelatihan

5.       Menempatkan karyawan pada tempat yang setepatnya, dengam maksud agar karyawan/anggota yang bersangkutan memperoleh suasana baru dan/atau kepuasan kerja setinggi mungkin dan dapat menunjukkan prestasi yang lebih tinggi lagi merupakan maksud dari…
a.       Pengadaan
b.       Promosi
c.       Pemindahan
d.       Penghargaan



e.        
ESSAI

1.       Jelaskan pengertian dari Promosi dan apa saja hal yang perlu diperhatikan apabila hal tersebut dilaksanakan?
Jawab:
Promosi adalah Penugasan kembali individu dalam hierarki organisasi yang disertai dengan peningkatan tanggung jawab, peningkatan status, dan biasanya dengan peningkatan pendapatan meskipun tidak selalu demikian.
Suatu program promosi perlu diadakan, yang mengandung hal-hal berikut:
a.       Ke arah mana suatu jabatan akan menuju?
b.       Sampai dimanakah jenjang akhir suatu jabatan yang dapat dicapai?
c.       Kriteria apa dan/atau persyaratan yang bagaimana diperlukan untuk promosi jabatan tersebut? Dan sebagainya.

2.       Sebutkan 2 jalur promosi dalam perusahaan industry besar!
Jawab:
Dengan Jalur promosi dimaksudkan suatu chart yang menunjukkan jalur atau jalan kenaikan suatu jabatan dalam suatu organisasi. Chart tersebut memperlihatkan bagaimana suatu jabatan menuju ke jabatan yang lebih tinggi.
                Suatu jalur promosi dalam bidang manajemen personalia untuk perusahaan industry besar ada 2 jalur, sebagai berikut:
·         Jalur I : Lewat berbagai posisi manajemen dalam ukuran pabrik yang berbeda-beda
·         Jalur II : Lewat spesialisasi fungsi dalam bidang personalia

3.       Untuk mengurangi subyektivitas dalam penilaian, hal apa yang dilakukan perusahaan?
Jawab:
Ada 2 hal dasar dalam  mempromosikan seseorang, yaitu :
·         Kecakapan kerja (“merit”)
·         Senioritas
Kedua hal tersebut dapat saja mengandung “subyektivitas” dari pihak penentu kebijaksanaan. Oleh karena itu, untuk mengurangi subyektivitas penilaian, kadang-kadang digunakan secara kombinasi dari kedua dasar tersebut diatas:
a.       Apabila ada para pejabat yang mempunyai kecakapan yang sama, maka pejabat yang lebih seniorlah yang akan dipromosikan. Atau,
b.       Apabila ada dua pejabat yang mempunyai senioritas yang sama, maka pejabat yang lebih cakaplah yang akan dipromosikan.

4.       Jelaskan apa itu penurunan dan hal apa yang dapat mencegah terjadinya hal tersebut!
Jawab :
Penurunan adalah Pemindahan seseorang ke jabatan lain yang lebih rendah dalam suatu organisasi.
Mengingat kemungkinan dapati timbul “promosi”, tetapi mungkin juga terjadi “penurunan”, maka perlu sekali dibuat:
·         Hubungan horizontal dan vertical dari masing-masing jabatan.
·         Penilaian kecakapan karyawan/ anggota organisasi
·         Ramalan-ramalan lowongan dan data-data karyawan/anggota organisasi, dsb.
5.       Sebutkan hal-hal yang dapat menyebabkan terjadinya pemindahan!
Jawab:
Pemindahan dapat terjadi karena keinginan pegawai sendiri (Personnel transfers) atau karena kehendak organisasi/perusahaan (Production transfer). Hal kedua ini dapat terjadi karena:
a.       Kebutuhan untuk menyesuaikan sementara (sebagai pengganti sementara)
b.       Mengatasi keadaan darurat karena fluktuasi volume pekerjaan
c.       Kebutuhan latihan (misalnya : rotasi jabatan )
d.       Kebutuhan ploeg pekerjaan
e.       Untuk menjamin kepercayaan pegawai bahwa mereka tidak akan diperhentikan karena kekurangcakapan dalam jabatan yang lama
f.        Untuk menghindarkan rasa bosan pegawai yang bersangkutan, baik karena macam pekerjaanya ataupun karena lingkungan kerjanya.




Kunci Jawaban :

Pilihan Ganda

1.       D
2.       C
3.       A
4.       B
5.       C


Referensi :
Susilo Martoyo, S.E. "Manajemen Sumber Daya Manusia". BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. 1998.


JAWABAN UTS MANAJEMEN PERPAJAKAN