Jumat, 01 Mei 2020

Tugas 2

GROUP 4 3EB08 - Tugas  2

Fill in the blanks by using other(s), another, the other (s)!

There are many kinds of animals in the world.the elephant is one kind. Some others are tigers, horses, and whales.
Others
Other
The other
Another

There are three colors in the U.S flags. One of the colors is red. The others are white and blue.
The others
The other
Another
Others

The Smiths have two bycicles. One belongs to Mr.Smith. The other bike belongs to Mrs.Smith.
The other
The others
Another
Others

My boyfriend gave me a ring. I tried to put it on my ring finger, but it didn’t fit. So I had to put it on Another finger.
Another
The other
Others
The others

Of the fifty states in the United States, forty-nine are located on the North American continent. Where  is The other one located?
The other one
Another ones
The others
others


Sabtu, 14 Maret 2020

TUGAS 1

KELOMPOK 4


1.    During the 1700s, Philadelphia developed into the most wealthy city in    A                                                    B                           C
the American colonies
       D

The incorrect answer : C. most wealthy
The right answer : wealthiest
The reason : because two-syllable adjectives, ending in-y, are made into superlatives by using “-iest” all other two-syllable adjectives use “most”

2.    Octopuses have not only large brains and also a  well-developed nervous system
        A                                                    B          C           D

The incorrect answer : B. and
The right answer : but
The reason : because “but” is used to show contrast or unexpected differences

3.    Science is the process of gathering knowledge and answering questions about
              A                              B                                                         C
the world and how works it.
                                        D

The incorrect answer : B. gathering
The right answer : gathered
The reason : because it is as a verb using gathered in conjunction with knowledge seems more suitable to collect normally separate things

4.    The development of voice recognition will enable the computer to respond to
                                        A                         B                                         C
commands spoken.
            D

The incorrect answer : D. commands spoken
The right answer : command spoken
The reason : because it refer to the voice recognition, so it should use singular noun “command”

5.    Nails act as a hard base for the sensitive skin of the fingertips and toe tips to
                            A                             B           
press against , so they may help our sensitively to touch.
                                                            C                        D

The incorrect answer : C. sensitively
The right answer : sensitivity
The reason : because it refers to human’s part body, fingertips and toe tips


Selasa, 05 November 2019

Tulisan 13


Pemutusan Hubungan Kerja


Pilihan Ganda
1.       Berakhirnya hubungan kerja sama antara karyawan dengan perusahaan, baik karena ketentuan yang telah disepakati, atau mungkin berakhir di tengah karier adalah pengertian dari…
a.       Orientasi Kerja
b.       Selektif
c.       Pelatihan Karyawan
d.       Pemutusan Hubungan Kerja
2.       Pemberhentian Karyawan (Pemutusan hubungan Kerja) diatur dalam UU No…
a.       13 Tahun 2003
b.       13 Tahun 2004
c.       13 Tahun 2005
d.       13 Tahun 2006
3.       Menurut Drs. Manullang ada 3 sebab utama yang mengakibatkan pemberhentian personil, yaitu kecuali…
a.       Karena mampu menghandle stress
b.       Karena keinginan karyawan
c.       Karena keinginan perusahaan
d.       Karena Pensiun
4.       Karena Karyawan tidak mampu menyelesaikan tugasnya merupakan alasan pemberhentian karena keinginan….
a.       Karyawan
b.       Pemerintah
c.       Direktur
d.       Perusahaan
5.       Penghargaan yang berupa jaminan di hari tua yang diberikan kepada Pegawai Negeri atas jasa-jasanya selama pengabdian dalam Dinas Pemerintah adalah pengertian dari…
a.       Seleksi
b.       Pelatihan
c.       Pensiun
d.       orientasi

Essai
1.       Apa itu Pemutusan Hubungan Kerja?
Jawab :
Pemutusan Hubungan Kerja adalah saat berakhirnya hubungan kerja sama antara karyawan dengan perusahaan, baik karena ketentuan yang telah disepakati, atau mungkin berakhir di tengah karier.

2.       Sebutkan UU yang mengatur tentang PHK!
Jawab :
Pemutusan Hubungan Kerja diatur dalam UU No. 13 Tahun 2003, strukturnya sebagai berikut:
Terdiri dari 18 Bab, 193 pasal.
·         Bab I Ketentuan Umum
·         Bab II Landasan, Asas, dan Tujuan
·         Bab III Kesempatan dan Perlakuan Sama
·         Bab IV Perencanaan Tenaga Kerja dan Informasi Ketenagakerjaan
·         Bab V Pelatihan Kerja
·         Bab VI Penempatan Tenaga Kerja
·         Bab VII Perluasan Kesempatan Kerja
·         Bab VIII Penggunaan Tenaga Kerja Asing
·         Bab IX Hubungan Kerja

3.       Jelaskan apa saja penyebab utama yang mengakibatkan Pemberhentian kerja!
Jawab :
Menurut Drs. Manullang ada 3 sebab utama yang mengakibatkan pemberhentian personil, yaitu:
Ø  KARENA KEINGINAN PERUSAHAAN
Ø  KARENA KEINGINAN KARYAWAN
Ø  KARENA KEINGINAN LAIN-LAIN
§  PENSIUN
§  KONTRAK KERJA BERAKHIR
§  KESEHATAN KARYAWAN
§  MENINGGAL DUNIA
§  PERUSAHAAN DILIKUIDASI
§  UNDANG-UNDANG

4.       Apa itu pensiun? Jelaskan!
Jawab :
Pensiun adalah penghargaan yang berupa jaminan di hari tua yang diberikan kepada Pegawai Negeri atas jasa-jasanya selama pengabdian dalam Dinas Pemerintah. Jaminan hari tua ini berupa sejumlah uang yang diberikan kepada Pegawai Negeri atau keluarganya setiap bulan.

5.       Jelaskan macam-macam dari pensiun!
Jawab :
Berdasarkan kepada siapa yang menerima pensiun itu, kita dapati macam – macam pensiun sebagai berikut :
1)      Pensiun Pegawai Negeri
Pensiun Pegawai Negeri ialah pensiun yang diberikan kepada Pegawai Negeri yang diberhentikan dengan hak pensiun. Dengan demikian, penerima pensiun adalah Pegawai Negeri yang bersangkutan.
2)      Pensiun janda/duda
Pensiun janda/duda ialah pensiun yang di berikan kepada istri/suami Pegawai Negeri yang meninggal dunia; baik meninggalnya pada saat Pegawai Negeri tersebut belum pensiun tetapi mempunyai hak pensiun, maupun meninggalnya setelah menjalani pensiun. Jika isterinya lebih dari satu, maka pensiun diberikan kepada yang paling lama menjadi isterinya.
3)      Pensiun anak
Pensiun anak ialah pensiun yang diberikan kepada anak/anak-anak dari seorang pegawai negeri atau pensiunan pegawai negeri yang meninggal dunia dimana penerima pensiun janda/duda sudah tidak ada lagi. Pemberian pensiun anak terbatas sampai usia 18 tahun atau sudah kawin.
4)      Pensiun orang tua
Apabila seorang pegawai negeri yang berhak pensiun meninggal dunia, dan tidak ada ahli waris yang berhak menerima pensiun, maka pensiunnya diberikan kepada orang tuanya.

Kunci Jawaban :
Pilihan Ganda
1.      D
2.      A
3.      A
4.      D
5.      C

Referensi :
Susilo Martoyo, S.E. "Manajemen Sumber Daya Manusia". BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. 1998.

Tulisan 4


Penarikan Sumber Daya Manusia




1.       Proses pencarian dan ‘pemikatan’ para calon karyawan (pelamar) yang mampu untuk melamar sebagai karyawan adalah definisi dari...
a.       Penarikan
b.       Seleksi
c.       Orientasi
d.       Manajemen
2.       Untuk memberikan kepada karyawan sekarang kesempatan pertama untuk mengisi lowongan-lowongan pekerjaan adalah maksud dari...
a.       Kebijakan Promosi
b.       Kebijakan eksternal
c.       Kebijakan kompensasi
d.       Kebijakan jabatan
3.       Untuk menyesuaikan dengan fluktuasi kebutuhan personalia jangka pendek, perusahaan bisa menarik karyawan honorer yang dibayar secara harian atau per jam adalah fungsi dari...
a.       Nepotisme
b.       Leasing
c.       Pengiklanan
d.       Open House
4.       Berikut ini adalah bagian-bagian dari blanko lamaran kerja, kecuali...
a.       Data pribadi
b.       Nepotisme
c.       Pendidikan dan keterampilan
d.       Pengalaman kerja
5.       Perusahaan dapat mengetahui apakah pelamar adalah seorang yang senang berpindah-pindah pekerjaan atau cenderung menjadi karyawan yang “setia” adalah salah satu tujuan dari bagian blanko lamaran,yaitu...
a.       Data pribadi
b.       Pengalaman kerja
c.       Status pekerjaan
d.       Data Pribadi
Essai
1.       Jelaskan apa itu penarikan sumber daya manusia!
Jawab :
              Penarikan (recruitment) adalah proses pencarian proses pencarian dan ‘pemikatan’ para calon karyawan (pelamar) yang mampu untuk melamar sebagai karyawan. Proses ini dimulai ketika para pelamar dicari dan berakhir bila lamaran-lamaran (aplikasi) mereka diserahkan. Hasilnya adalah sekumpulan pencari kerja dari mana para karyawan baru diseleksi.

2.       Sebutkan kebijakan-kebijakan Organisasional!
Jawab :
Di antara kebijaksanaan-kebijaksanaan organisasional penting yang akan mempengaruhi penarikan adalah :
·        Kebijaksanaan Promosi
·        Kebijaksanaan Kompensasi
·        Kebijaksanaan Status Karyawan
·        Kebijaksanaan Penerimaan Tenaga Lokal

3.       Apa saja saluran-saluran penarikan?
Jawab :
Perusahaan dan pelamar biasanya memanfaatkan sejumlah terbatas saluran yang tersedia. Berbagai saluran atau sumber yang dapat digunakan untuk penarikan karyawan adalah :
1)      Walk-ins
2)      Rekomendasi dari karyawan (Employee Referrals)
3)      Pengiklanan
4)      Agen-agen penempatan Tenaga Kerja
5)      Lembaga-lembaga Pendidikan
6)      Organisasi-organisasi Karyawan
7)      Leasing
8)      Nepotisme
9)      Asosiasi-asosiasi Profesional
10)   Operasi-operasi militer
11)   Open House

4.       Jelaskan Rencana-rencana Sumber Daya Manusia!
Jawab :
Rencana Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor yang harus dipertimbangkan dalam proses penarikan. Dengan merinci persediaan keterampilan, rencana latihan dan pengembangan serta promosi dan transfer,rencana personalia menguraikan pekerjaan-pekerjaan mana yang harus dipenuhi melalui penarikan penarikan dan mana yang akan diisi secara internal. Rencana ini membantu proses penarikan karena meringkas kebutuhan-kebutuhan penarikan di waktu yang akan datang

5.       Apa saja bagian dari Blanko Lamaran Pekerjaan?
Jawab :
Bagian-bagian pokok blanko lamaran dapat diuraikan sebagai berikut :
·        Data Pribadi
·        Pendidikan dan Keterampilan
·        Pengalaman Keja
·        Status Pekerjaan
·        Keanggotaan Organisasi, Penghargaan dan Hobi
·        Referensi
·        Tanda Tangan
Kunci Jawaban :
Pilihan Ganda
1.       A
2.       A
3.       B
4.       B
5.       B

Referensi :
Susilo Martoyo, S.E. "Manajemen Sumber Daya Manusia". BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. 1998.


Tulisan 3


Desain Pekerjaan dan Analisis Pekerjaan



Pilihan Ganda
1.       Fungsi penetapan kegiatan-kegiatan kerja seorang individu atau kelompok karyawan secara organisasional adalah pengertian dari...
a.       Pelatihan kerja
b.       Seleksi kerja
c.       Desain Pekerjaan
d.       Analisis Pekerjaan
2.       Secara sistematik mengumpulkan, mengevaluasi dan mengorganisasi informasi tentang pekerjaan-pekerjaan adalah cara kerja...
a.       Analisis Pekerjaan
b.       Pelatihan
c.       Seleksi
d.       Organisasi
3.       Berikut ini adalah elemen-elemen dalam desain pekerjaan, kecuali…
a.       Elemen Organisasional
b.       Elemen Karier
c.       Elemen Lingkungan
d.       Elemen Keperilakuan

4.       Yang berarti mempunyai tanggung-jawab atas apa yang dilakukan adalah definisi dari...
a.       Otonomi
b.       Spesialisasi
c.       Seleksi
d.       Organisasi
5.       Pendekatan dengan melakukan pengamatan visual secara langsung terhadap pada karyawan selama mereka melaksanakan tugas-tugasnya merupakan...
a.       Kuesioner
b.       Observasi
c.       Kombinasi
d.       Wawancara

Essai
1.       Jelaskan apa itu Definisi Pekerjaan dan Analisis Pekerjaan!
Jawab : 
Desain pekerjaan adalah fungsi penetapan kegiatan-kegiatan kerja seorang individu atau kelompok karyawan secara organisasional. Tujuannya adalah untuk mengatur penugasan-penugasan kerja yang memenuhi kebutuhan-kebutuhan organisasi, teknologi, dan keperilakuan.
              Analisis pekerjaan adalah secara sistematik mengumpulkan, mengevaluasi dan mengorganisasi informasi tentang pekerjaan-pekerjaan.

2.       Sebutkan Elemen-elemen dalam desain pekerjaan!
Jawab :
Berikut ini adalah elemen-elemen dalam desain pekerjaan, yaitu :
·        Elemen-elemen Organisasional
·        Elemen-elemen Lingkungan
·        Elemen-elemen Keperilakuan

3.       Sebutkan Elemen keperilakuan dalam desain pekerjaan!
Jawab :
Ada beberapa elemen keperilakuan yang perlu dipertimbangkan dalam desain pekerjaan, yaitu :
·        Otonomi
·        Variasi
·        Identitas Tugas
·        Umpan balik

4.       Jelaskan apa itu rotasi jabatan!
Jawab :
Rotasi Jabatan adalah memindahkan para karyawan dari suatu pekerjaan ke pekerjaan lain. Pekerjaan -pekerjaan itu sendiri secara nyata tidak berubah; hanya para karyawan yang berputar. Rotasi mengatasi sifat monoton dari pekerjaan yang sangat terspesialisasi melalui pemberian kesempatan untuk menggunakan berbagai keterampilan dan kecakapan lain.

5.       Sebutkan teknik dasar dalam pengumpulan data!
Jawab :
Ada 5 (lima) teknik dasar yang bisa digunakan untuk mengumpulkan data :
1)      Observasi
Metode ini merupakan pendekatan dengan melakukan pengamatan visual secara langsung terhadap pada karyawan selama mereka melaksanakan tugas-tugasnya
2)      Wawancara
Wawancara tatap muka merupakan suatu cara efektif untuk mengumpulkan informasi pekerjaan.
3)      Kuesioner
Berguna bila waktu merupakan faktor penting dan memungkinkan banyak pekerjaan dapat dipelajari secara bersamaan dan dengan biaya yang relatif murah.
4)      Logs
Prosedur ini mirip dengan teknik kuesioner, di mana individu yang memegang posisi diminta untuk memberikan informasi. Perbedaannya terletak pada kenyataan bahwa log terdiri dari catatan yang disimpan karyawan pelaksana tugas-tugas.
5)      Kombinasi
Kombinasi terbaik adalah observasi dan wawancara, karena hal itu memberikan serangkaian data pekerjaan yang paling akurat dan lengkap.

Kunci Jawaban :
Pilihan Ganda
1.      C
2.      A
3.      B
4.      A
5.      B

Referensi :
Susilo Martoyo, S.E. "Manajemen Sumber Daya Manusia". BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. 1998.


JAWABAN UTS MANAJEMEN PERPAJAKAN